본문 바로가기
건강

아로니아 효능과 먹는방법

by 배고픈마리오 2016. 8. 27.
반응형

아로니아는 최근 유명해진 건강식품으로

아로니아의 효능과 먹는방법에 대하여

알아보도록 하겠습니다.


먼저 아로니아란 무엇인지부터

알아보야야겠죠?



1. 아로니아란 ?



블랙초크베리라고도 부르는 베리종류의 하나로

흔히 아시는 블루베리,크랜베리류와 비슷하게

생겼습니다.





아로니아 꽃


원산지는 북아메리카이지만,

18세기경에 유럽으로 전해지면서

지금은 폴란드가 전세계생산량의

90% 이상을 차지하고 있습니다.

우리나라는 단양과 양주에서

일부 재배중입니다.




2. 아로니아 효능


영하 40도의 추위, 강렬한 자외선과 같은

가혹한 환경에서 자라나는 식물인 만큼

이 열매가 가지는 효능은 아주 뛰어납니다.


대표적인 항산화물질인 안토시아닌을

상당히 많이 가지고 있는데요.


생과일 상태에서 다른 베리류와

수치를 비교해볼까요?


2015 미국 안토시아닌 함유

데이터베이스 결과입니다.


 명칭

 평균치 (mg)

최대치 (mg)

 아로니아 베리

349.79 

 953.70

 마키 베리

88.52 

88.52 

 아시아 베리

 53.64

110.42 

 블루 베리

 163.3

 617.2


마키 베리의 4~11배 ! 

일반적으로 몸에 좋다고 하는

블루베리보다도 1.5~2배나 많이

함유하고 있습니다.



1) 심혈관계, 혈압 조절에 도움이 됩니다.

혈관 및 혈액순환에 큰 도움을 주며,

혈압관련 질환의 예방에 보탬이 됩니다.

특히 혈액순환의 원활함을 위해 노폐물과

콜레스테롤 감소기능이 있어

고혈압, 부정맥, 뇌졸중, 협심증, 심근경색

등에 도움이 됩니다.

이는 아로니아에 안토시아닌!

다른말로 탄닌이라고도 부르는

이 탄닌에 의한 효과인데요.

비타민C의 20배, 비타민E에 비해서는

 무려 50배나 높은 항산화 효과가 있습니다.



2) 노화방지 효과가 탁월

풍부하게 함유된 황산화 물질인 안토시아닌

의 효과로 활성산소를 제거해주고

노화의 진행을 늦쳐줍니다.


 

3) 시력유지, 눈건강에 좋습니다.

손상된 시력일부를 회복시켜주기도 하며

눈의 피로를 덜어주는 기능을 가지고 있습니다.

눈을 자주 사용하는 일을 하시는분에겐

큰 도움이 되겠지요?



4) 체중감량, 당뇨병에 효과

지방을 분해시키는 효과가 있어 체중조절에

용이하고, 혈당수치를 조절하는 기능이 있어

당뇨병에도 도움이 된다고 합니다.


5) 항암효과

항산화 성분 폴리페놀 함유가 높아

인체내 세포에 암이 발생하는것을 막아준다

합니다. 꾸준히 복용하면 항산화요소로

암예방에 좋다고 합니다.




3. 아로니아 먹는법


아로니아는 특유의 떫은 맛으로 인해

그냥 먹기는 좀 불편합니다.

아래와 같이 다른 음식과 섞어 드시는걸

권해드립니다.



1) 분말제품은 요거트와 섞어 먹는다


2) 잼으로 만들거나

기존 잼과 섞어 식빵에 발라먹는다.


3) 우유에 아로니아와 다른 생과일, 꿀을

섞어 쥬스로 갈아먹는다.


특히 떫은 맛은 탄닌성분으로 인한것인데요.

낮은온도에 약해지기 때문에

아로니아를 냉장고에 냉동보관하면

떫은맛이 약해진다고 하니

참조하세요.


그리고 먹는시기는 공복이 아닌

식후에 먹는것이 좋습니다.


반응형